страны:


  Пишите нам:



Наш канал Youtube



Наша газета



ВКонтакт

Наша группа ВКонтакте



Facebook



Twitter

Если хотите поддержать наши организации деньгами, переводите трудовые рубли на Яндекс - кошелёк: 41001834948274.

Ссылка





Газета "Москва - Садовое кольцо" в электронном виде



VK - "Рабочий Компас"



 

Цепная реакция успеха

Фоторепортаж с выставки - Яцунова Н. А.
 

70-летнюю историю атомной отрасли показывают в Манеже

Кирилл Астахов
Выставка «70 лет атомной отрасли» состоит из исторической и интерактивной частей. Фото Анастасии Барей
В московском Манеже проходит выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». До 29 сентября посетители смогут ознакомиться с уникальными документами и экспонатами, которые собрала под одной крышей госкорпорация «Росатом».
Заходя в павильон, мы начинаем путешествие по истории отечественного «атома», узнаем о предпосылках создания советского ядерного проекта под руководством Игоря Курчатова в противовес американским военным исследованиям. Затем переходим к добыче урана-235 на территории послевоенной Германии и разработке первого в СССР и Европе реактора – Ф-1. Он стал опытной площадкой для оттачивания технологий по выработке плутония. 20 августа 1945 года Иосиф Сталин подписал указ о введении органа управления работами по урану, специального комитета при Государственном комитете обороны СССР. Именно этот день считают точкой отсчета в истории нашей атомной промышленности. Дальше мы видим, с каким трудом Советскому Союзу удалось изготовить ядерную бомбу. Можем проследить, как к этой работе подключалось все больше заводов, институтов и комбинатов, как был построен первый оружейный реактор «Аннушка» (А-1).
На одном из этапов мы попадаем в бункер Семипалатинского полигона, где можем почувствовать себя участниками испытаний ядерной бомбы в августе 1949 года и в некоторой степени даже ощутить взрывную волну. Пройдя через бункер, мы оказываемся в кабинете одного из руководителей проекта, видим, как атомный взрыв обернулся взрывом в средствах массовой информации.
Переходя от экспоната к экспонату, мы следим за гонкой вооружений СССР и США, а потом и за эволюцией атома от оружия массового поражения до мирного способа получения электроэнергии. В СССР появляются атомно-силовые микроскопы, атомный ледокол «Ленин», развивается атомный подводный флот, в Дубне строят первый в Союзе ускоритель частиц.
Переход от ядерного деления к термоядерному синтезу позволил СССР создать бомбу АН-602, которую также называли «Царь-бомба» или «Кузькина мать». Ее мощность – около 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте, то есть она в 3 тыс. раз мощнее бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. Испытание провели 30 октября 1961 года на полигоне «Сухой нос» на Новой Земле. Взрывная волна тогда три раза обогнула земной шар, а ядерный гриб был высотой в 67 км.
Организаторы расположили полную копию этой бомбы, естественно, без заряда, в самом сердце выставки в окружении портретов героев – участников проекта. Мощнейшее оружие в истории человечества впервые доставили в Москву из Федерального ядерного центра в Сарове. Успешное испытание АН-602 позволило установить ядерный паритет в мире и предотвратить использование атомного оружия, поэтому в зале звучит умиротворяющая симфония Баха.
В каждом уголке Манежа своя особенная атмосфера, которая создается не в последнюю очередь за счет звуков и музыкальных композиций, соответствующих описываемым событиям и духу времени. Погружению в эпоху способствуют и личные вещи отцов-основателей отрасли, рассекреченные архивные документы, детальные макеты реактора Ф-1, ледокола «Ленин», пульта управления реактором А-1 и масштабная композиция Обинской АЭС. На легендарной АН-602 историческая, но в то же время весьма динамичная часть выставки заканчивается.
Вторая часть – еще более интерактивная. Там вы сможете измерить уровень радиации в своем теле и сравнить его с другими объектами, например с бананом. Разобраться с предназначенным для этого оборудованием помогут волонтеры. После этого можно отправиться к Северному полюсу на атомном ледоколе «Ямал», наблюдая за происходящим из рубки корабля. Особый аттракцион – погружение в процесс цепной реакции. В специальной комнате со множеством зеркал вы как будто изнутри сможете наблюдать, как происходит деление атома. При помощи современных 3D-технологий, а также панорамного кинотеатра можно тщательно изучить устройство современной АЭС.
Приглашенные на предпоказ ветераны отрасли остались довольны экспозицией. «Эта выставка достойна того пути, который прошла отрасль. Здесь отражено все, здесь только не надо спешить, нужно внимательно изучать экспонаты и документы», – сказал председатель совета Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Огнев. По его словам, каждый экспонат, даже самый маленький, – это серьезное достижение отечественной науки тех лет, ведь все приходилось делать с нуля.
Собрать такую уникальную коллекцию помогли не только предприятия атомной отрасли, но также известные российские музеи, институты и архивы. Среди них: Политехнический музей, Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, Мемориальный музей космонавтики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований и многие другие. Представленные на выставке экспонаты лягут в основу крупного музея ядерной энергетики, который будет построен госкорпорацией «Росатом» на ВДНХ.
http://www.ng.ru/regions/2015-09-03/5_success.html


Фоторепортаж с выставки - Яцунова Н. А.